Концерты и Шоу
  • 6+

    Органный Аб. "Если бы Бах вел дневник..." (1)

    Что бы мы узнали, если бы великий Иоганн Себастьян Бах вёл дневник или, скажем, свою страницу в социальной сети Вконтакте? Программа «И. С. Бах: в начале пути» приоткроет тайную завесу прошлого, и публика узнает увлекательную историю о начальном периоде творчества Великого кантора.

    Исполнитель:
    Лауреат международных конкурсов Андрей Бардин, орган

    В прошлом веке известный венгерский музыковед, органист и композитор Янош Хаммершлаг написал книгу «Если бы Бах вёл дневник». Издание говорит словами подлинных источников, и книга хотя и не по внешнему виду, но по существу стала такой, как… если бы Бах действительно вёл дневник. В программе красноярский органист Андрей Бардин представит и проиллюстрирует на органе историю начального периода жизни и творчества композитора.

    Когда И. С. Баху было 9 лет, умерла его мать, а через год не стало и отца. Мальчика взял к себе старший брат, Иоганн Кристоф, ученик Иоганна Пахельбеля, служивший органистом в городе Ордруфе. Иоганн Себастьян поступил в гимназию, брат обучал его игре на органе и клавире. Занимаясь под руководством брата, Бах познакомился с творчеством современных ему южнонемецких композиторов — Пахельбеля, Фробергера и других. Широко известна история о том, что у Иоганна Кристофа Баха был какой-то нотный сборник, который он очень берёг и никому не давал по нему заниматься. Маленький Себастьян по ночам тайком вытаскивал этот сборник из шкафа и при свете луны переписывал для себя, что впоследствии, возможно, сказалось на зрении композитора. Однажды, когда переписанные ноты были почти готовы, строгий Иоганн Кристоф застал младшего брата за работой и безжалостно всё отобрал. Вожделенный сборник Иоганн Себастьян получил уже в наследство после смерти старшего брата.

    Наряду с юношескими сочинениями И.С. Баха этим вечером прозвучат и сочинения его ровесников: Георга Фридриха Генделя и Доменико Скарлатти, а также учителя Иоганна Кристофа Баха – Иоганна Пахельбеля и старшего современника И. С. Баха – Антонио Вивальди, чья музыка пребывала в забвении после смерти автора ещё дольше баховской и получила огромную популярность уже в ХХ веке.

    В программе сочинения И. С. Баха, Генделя, Скарлатти, Пахельбеля, Вивальди.

    Продолжительность 1 час 20 минут, 1 отделение

Актуальных мероприятий нет