Театр
  • 16+

    Царская невеста

    «Царская невеста» — опера в 4 действиях Николая Андреевича Римского-Корсакова по драме Льва Мея в обработке Ильи Тюменева.

    Действие первое
    «Пирушка»

    Царский опричник Григорий Грязной крепко полюбил дочь новгородского купца Собакина — красавицу Марфу, но зря он засылает ей сватов: Марфа просватана за боярина Ивана Лыкова.

    Чтобы снять тяжесть с души и невеселые думы, Грязной затевает пирушку. Среди гостей — Малюта Скуратов, жених Марфы — Иван Лыков и царский лекарь Бомелий. Веселье в самом разгаре, льется брага и мед, сладкозвучны песни гусляров. К заутрене, когда гости расходятся, Григорий решает приворожить сердце красавицы магическим зельем и помочь в этом просит царского лекаря Бомелия. Этот разговор случайно слышит возлюбленная Григория Любаша, она в слезах умоляет Грязного не оставлять ее. Грязной уходит, Любаша в смятении готова на месть — отворожить Марфу, любой ценой вернуть любовь Григория.

    Действие второе
    «Приворотное зелье»

    В Александровской слободе возле дома Собакиных только и разговоров, что про царские смотрины невест. Много красавиц приехали, чтобы быть удостоенными чести стать невестой государя. После вечерни из монастыря возвращаются подруги Марфа и Дуняша. Марфа рассказывает о своих чувствах к жениху Ване Лыкову, которого с детства горячо и трепетно любит. Но вдруг внезапно ей становится не по себе — два знатных вершника долго и пристально разглядывают ее. Один из них — Иван Грозный...

    Появившиеся вовремя Собакин и Лыков уводят растерянных девушек домой. Любаша, узнав где живет Марфа, пришла взглянуть на соперницу: красота ее поражает Любашу. Вне себя от ревности она стучит в дом к Бомелию и просит дать «смертельного зелья», чтобы извело оно красоту девичью. Но в награду Бомелий просит не драгоценности, а любовь и страсть горячей Любаши.

    С отвращением она отталкивает уродливого немца, но под страхом разоблачения решается на все, услышав звонкий смех Марфы из дома Собакиных... «О, заплатишь ты мне за этот смех!» Бомелий готовит смертельный напиток.

    Действие третье
    «Дружко»

    Тревожно в доме Собакиных — Марфу позвали на царские смотрины. Тяжелые предчувствия огорчают ее: неужели не бывать ее свадьбе с Лыковым?

    Все с нетерпением ждут возвращения Марфы, Дуняши и ее матери Домны Сабуровой. Вот, наконец, и они: Домна рассказывает, как царь долго говорил с Дуняшей, а на Марфу только раз глянул. Лыков не смеет верить счастью. Грязной готов поздравить жениха и невесту, быть дружкой на их свадьбе.

    Незаметно он всыпает зелье в чарку Марфы, — все величают молодых. Но внезапно входит царский опричник Малюта Скуратов и объявляет выбор царя — женой должна стать Марфа. Все в смятенном ужасе, невеста падает без чувств.

    Действие четвертое
    «Невеста»

    Странный недуг губит в царском тереме Марфу. Приходит Грязной с царским словом: Лыков под пыткой сознался в отравлении невесты царя, и он, Грязной, по царскому приказу казнил злодея. Марфа лишается чувств, все случившееся кажется страшным сном. Григория она принимает за Лыкова. Не в силах скрывать свое преступление, Грязной признается в клевете на Лыкова и в том, что отравил государеву невесту. Он готов принять кару, но прежде всего хочет отомстить Бомелию.

    Из толпы выбегает Любаша: «Разведайся со мною, я зелье подменила, а ты его моей разлучнице поднес!» Грязной в ярости убивает Любашу.

    Опричники уводят Грязного, а вслед ему несутся слова потерявшей рассудок Марфы: «Приходи же завтра, Ваня!» Трагически безысходна печаль эпохи Иоанна Грозного, не минует чаша испытания никого, даже самого государя...

Актуальных мероприятий нет